Торт «Монастырская изба»

торт монастырская изба

Торт «Монастырская изба», так же, как медовик, «графские развалины» или «панчо», имеет множество различных названий: «Вишневая горка», «Соты», «Шалаш», «Крыша» и другие. Трубочки для торта «Монастырская изба» могут также отличаться по составу теста (бывает песочным, медовым, слоеным).

Начинку для этого слоеного торта делают обычно с вишней (компотной, свежей или замороженной), но кроме нее еще используют чернослив. Вообще, ягоды чернослива часто добавляют при выпечке домашних тортов, например, медового, где они придают десерту особую кислинку, что делает его не приторно-сладким. Так и в рецепте торта «Монастырская изба» можно вишню заменить на чернослив, черешню, ананасы и взять любое тесто на свой вкус. Лично я пеку этот торт из слоеного теста, потому что на его выпечку уходить очень мало времени (по сравнению с классическим рецептом).

Ингредиенты для торта «Монастырская изба»:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • вишня или черешня из компота без косточек;
  • ядра грецких орехов;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • масло сливочное – 1 пачка (без добавок);
  • ваниль – 1 пакетик.

Рецепт торта «монастырская изба»:

1. Готовое тесто размораживаем и раскатываем его в тонкие пластины.

2. Делим на 16 одинаковых полосок произвольных размеров.

3. Ягоды вынимаем из банки и откидываем их на дуршлаг или сито для стекания сока.

4. На середину каждой полосочки теста выкладываем друг за другом ягодки.

5. Края сверху защипываем, как у пирожков, по бокам оставляя свободные отверстия, чтобы в итоге получилось 15 трубочек с начинкой. Один ломтик теста оставляем на посыпку верха.

6. Раскладываем трубочки на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом.

7. Помещаем в разогретую до 200оС духовку и выпекаем до подрумянивания. Остужаем.

8. Для крема взбиваем сгущенку (не вареную) с маслом и ванилином до однородной эластичной массы.

9. Выкладываем трубочки слоями в виде избушки, каждый смазываем кремом и посыпаем измельченными орешками.

10. Верх присыпаем измельченной крошкой из выпеченного кусочка теста.

11. Ставим торт в холодильник для пропитки на 12 часов.

«Монастырская изба» по этому рецепту получается небольшая, если готовить для большой компании, то количество продуктов лучше увеличить вдвое.

Кроме масляного крема для пропитки торта можно сделать сметанный или заварной. Оформление тоже бывает различным, например, в виде поленницы.

Добавить комментарий