Советы самодеятельным туристам

Правильный подбор обуви, одежды и прочего снаряжения играет большую роль в туристских путешествиях, особенно самодеятельных. Отсутствие необходимого снаряжения или лишние вещи могут ухудшить условия путешествия.

Туристам-пешеходам не рекомендуется брать с собой чемоданы, так как это вызывает дополнительные хлопоты по перевозке их. Все вещи должны быть уложены в рюкзаки. Туристы с путевками, останавливающиеся на одной турбазе и совершающие однодневные или двухдневные радиальные походы, получают снаряжение из фонда турбазы.

На что нужно особенно обратить внимание, снаряжаясь в поход?

1. Обувь. Очень важно иметь надежную обувь. Она должна быть прочная, свободная, на низком каблуке, с эластичной подошвой, лучше из микропористой резины, но с кожаной стелькой. Обувь должна быть разношенной, нельзя надевать ее на носки со швами или с грубой штопкой. Для путешествия по яйле, где ходьбу затрудняют карстовые воронки, трещины, борозды, разделенные узкими острыми стенками, необходима обувь повышенной прочности.

2. Верхняя одежда. Костюм туриста должен быть прочным, легким, немарким, совершенно свободным, чтобы не стеснять движений. Лучше всего для летних походов рубашки с отложным воротником, двумя карманами на груди и спортивные шаровары. Женщинам рекомендуется такой же костюм. Подбирая одежду, следует иметь в виду резкую разницу между дневной и ночной температурой в горах.

3. Головной убор. Не рекомендуется ходить с непокрытой головой. Для похода нужна широкополая шляпа, лучше войлочная, белая; можно пользоваться соломенной шляпой или белой полотняной панамкой.

4. Снаряжение туриста-пешехода таково: рюкзак, легкое одеяло, две смены белья, две пары запасных носков (чулок, портянок), тапочки (надевать на привалах и на турбазах), трусики, купальный костюм, два полотенца, носовые платки, мыло, кружка, ложка, вилка, миска, фляга, ножик, спички, шерстяной свитер, жакет, куртка, плащ.

В походе необходимо иметь посуду для приготовления пищи на группу, топорик и саперную лопатку в чехлах, электрические фонарики, компас, часы, схему или описание местности, походную аптечку с набором медикаментов, иголки, нитки, шпагат, свечи, спички, продукты питания, фотоаппарат.

В походе и на привалах

Организуя самодеятельное пешеходное путешествие по Крыму, надо помнить, что небрежность в подготовке к походу и недооценка трудностей может привести к неприятным последствиям.

Рельеф горного Крыма резкий. Крутые склоны и обрывистые скалы нередко являются серьезным препятствием. Часто встречаются глубокие балки и теснины, из которых трудно выбраться. Подъемы трудные, и преодолевать их следует, идя размеренным шагом, делая периодически остановки для отдыха. Не пытайтесь брать скалы и обрывы «в лоб» — это не всегда приводит к желаемым результатам.

Многие горные дороги и тропы подчас каменисты, встречаются осыпи, где необходимо соблюдать особую осторожность. Во время подъема на гору Ай-Петри из Алупки или Мисхора или спуске с нее на Южный берег ни в коем случае нельзя срезать повороты тропы (ее легко потерять при этом) и ходить ночью.

В последние годы было несколько случаев, когда опытным крымским альпинистам и скалолазам с риском для жизни приходилось выручать незадачливых туристов, забредших на узенький уступ скалы на краю пропасти.

Туристы, маршрут которых проходит через леса, в стороне от шоссейных дорог, должны получить в соответствующем лесхозе пропуск.

Ночевать летом на открытом воздухе можно в Крыму повсюду, но в лесу располагаться лучше всего на полянах. На территории заповедно-охотничьего хозяйства можно устраиваться на ночлег только возле кордонов или в местах, указанных наблюдателями.

Ночью жечь костры на краю южного обрыва Главной горной гряды и в любом месте Крымского побережья запрещено. Нельзя также устраивать ночевки непосредственно на берегу моря.

При остановке в сельской местности следует обращаться за получением ночлега в сельский Совет, правление колхоза или к директору местной школы.

При пользовании водой из открытых водоемов нужно проверить, не загрязняются ли они сточными водами из близлежащих селений.

На проточных водоёмах остановки следует делать выше (по течению) населенных пунктов.

При разведении костров соблюдать противопожарные правила. Место для костра окопать канавкой и оголить от дерна.

Никогда не следует оставлять горящий костер, даже на короткое время, без присмотра. Перед сном костер тушить или, если решено его поддерживать, назначить к нему дежурных.

В местах, поросших хвойным лесом, костры разводить запрещается.

После свертывания лагеря костер обязательно потушить, а кострище заложить пластами снятого дерна. Место лагеря очистить от мусора.

В горах часто бывают туманы даже в летнее время. Если при этом полностью потеряна ориентировка, не следует двигаться с места до полного прояснения.

Во время дождя, особенно во время ливня, необходимо поскорее подняться из балок, оврагов, теснин, русла речек на высокое место, чтобы не быть настигнутым потоком. Во время ветров, которые достигают на яйле большой силы (до 25—30 метров в секунду), не следует подходить к обрывам.

Посещать пещеры можно лишь известные, описанные в литературе, и только с проводником, при соответствующем снаряжении.

В лесах встречается много грибов. Не умеющим, различать их не следует употреблять эти грибы в пищу.

В заповедных лесах

Для туристов и экскурсантов, посещающих территорию Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства, установлены следующие правила:

1. Экскурсии по территории заповедника разрешаются лишь группам в сопровождении инструктора туристской базы или экскурсовода экскурсбюро, имеющих специальные пропуска, и по строго определенному маршруту.

2. На территории заповедника безусловно воспрещаются охота, ловля диких животных, разорение гнезд, нор, рыбная ловля, рубка и повреждение деревьев, сбор грибов, ягод, плодов, цветов и т. д.

3. Нахождение на территории заповедника с оружием рассматривается как браконьерство.

4. Требуется самое осторожное обращение с огнем. Курение разрешается на привалах и остановках с соблюдением правил предосторожности. Разжигание костров на территории заповедника категорически запрещается.

5. Не разрешается шуметь, свистеть, петь — все это пугает и тревожит охраняемых животных.

Разумно пользоваться солнцем и морем

Курортникам и туристам необходимо знать элементарные правила пользования солнечными и воздушными ваннами и морскими купаниями. Желание как можно скорей приобрести загар, «накупаться» в море приводит часто к тяжелым последствиям — потере здоровья и выходу из строя на длительное время.

Нужно разумно пользоваться солнцем и морем, только тогда будешь чувствовать себя здоровым, бодрым и отдохнувшим. Для этого необходимо:

1. Приступать к солнечным ваннам и морским купаниям после совета с врачом.

2. Принимать первую солнечную ванну не более 8 минут, при этом поворачиваться и лежать на спине, животе, боках по 2 минуты.

3. Каждый день увеличивать время лежания на солнце на 4 минуты.

4. Продолжительность общей солнечной ванны для здорового человека не должна превышать 60 минут.

Лучшее время для приема солнечных ванн — с 8 до 11 и с 15 до 18 часов.

Добавить комментарий